빨갛게 익은 앵두가 탐스럽기만 하다
하나를 따 먹을까 하다가
얼마전에 수목 소독한 것이 생각 났다
그리고 누군가가 '농약 살포'라고 안내문도 붙여 놓았다
먹고 싶은 유혹을 뿌리치고
몇장의 사진을 찍었다
그러면서 속으론
한동안 붉은 열매를 볼수 있겠구나 했는데~~
주일날 아침에 다시 가본 앵두 나무는
한마디로 처참했다
'농약 살포'란 안내문이 있음에도
아름답던 열매가 간곳이 없다
따 먹지 말라고 그냥 붙여 둔것이라 생각해서인지~~
그깟 농약 쯤이야 하는 생각에서인지~~
열매는 간곳 없고 휑하니 나무만 서있다
한편으론 하나도 따 먹지 못한 아쉬움과
농약이란 단어에도 아랑곳 하지 않는
얄미운 손과
입이란 생각도 들고~~ㅎㅎㅎ
앵두의 효능
첯째 앵두는 포도당과 과당이 주 성분이며
사과산 및 구연산 등의 유기산의 새콤한 맛의 성분이 들어 있으며
유기산은 체내 신진대사를 활성화 하여 피로를 풀어 줍니다
둘째 앵두에는 겨울철 야외 활동에 의한 동상에
즙을 내어 발라주면 동상을 완화 시키는 효과가 있다고 합니다
세째 앵두는 우리몸의 혈액순환을 도와주고
수분대사를 활성화 하여 부종에 좋다고 합니다
네째 앵두는 독성이 없고
비타민A 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며
피부의 멜라민 색소 침착을 방지하는 효과가 있어
피부팩으로 이용하면 좋다고 합니다
다섯째 식이섬유소인 펙틴 성분이
대장운동을 원활하게 하는 효과과 있어
다이어트에 좋다고 합니다
앵두 같은 입술을 생각하며
드셔 보심이 건강에도 좋을듯~~